Почему часть зарплаты выгоднее брать продукцией

Почему часть зарплаты выгоднее брать продукцией. Выплата зарплаты продукцией.  Согласно ч. 2 ст. 131 ТК РФ заработная плата может быть выплачена также в неденежной форме (например, продукцией). Однако при возникновении споров с работником в соответствии с п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 работодателю необходимо доказать следующее:
а) имелось добровольное волеизъявление работника, подтвержденное его письменным заявлением на выплату заработной платы в неденежной форме. При этом ст. 131 ТК РФ не исключается право работника выразить согласие на получение части заработной платы в неденежной форме как при данной конкретной выплате, так и в течение определенного срока (например, в течение квартала, года).

Почему часть зарплаты выгоднее брать продукцией

Почему часть зарплаты выгоднее брать продукциейЕсли работник изъявил желание на получение части заработной платы в натуральной форме на определенный срок, то он вправе до окончания этого срока по согласованию с работодателем отказаться от такой формы оплаты.
б) заработная плата в неденежной форме выплачена в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной заработной платы;
в) выплата заработной платы в натуральной форме является обычной или желательной в соответствующих отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях (например, такие выплаты стали обычными в сельскохозяйственном секторе экономики);
г) подобного рода выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу, имея при этом в виду, что не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот;
д) при выплате работнику заработной платы в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, т.е. их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.
Подпункты «г» и «д» включены в указанное Постановление на основании ст. 4 Конвенции МОТ N 95 от 01.07.1949 «Относительно защиты заработной платы» (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.01.1961 N 31) в силу приоритета международных договоров РФ над российским законодательством, в том числе над Трудовым кодексом РФ, который не содержит данных ограничений.

На мой вопрос: — Почему часть зарплаты выгоднее брать продукцией, сосед ответил. Если бы я работал на вино водочном заводе, то половину зарплаты получал бы продукцией. И объяснил это следующим. Во-первых бегать в магазин и переплачивать не придется, а во-вторых алкоголь, как форма расчета за мелкие услуги, самая твердая валюта.

На практике иногда возникает вопрос: — Можно ли устанавливать заработную плату в условных единицах или иностранной валюте? Формально Трудовой кодекс РФ этого не запрещает при условии, что она будет выплачиваться в рублях и ее размер будет одинаков за равный труд (ст. 22 ТК РФ).
Вместе с тем установление оплаты труда в любых других единицах, кроме рублей, с пересчетом в рубли на последнюю дату месяца предполагает изменение размера заработной платы в рублях в зависимости от курса валют при неизменности предусмотренных ст. 132 ТК РФ критериев, определяющих размер оплаты труда (квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда).
Такое изменение заработной платы в различных периодах за один и тот же труд по формальным признакам является изменением обязательных условий трудового договора и должно производиться в силу ст. 72 ТК РФ по согласию сторон в письменной форме.
Кроме того, необходимо учитывать, что при заполнении типовых форм первичных документов по учету труда и заработной платы в качестве единиц измерения указываются исключительно рубли (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1). Минфин России в письме от 12.01.2007 N 03-03-04/1/866 отмечает, что для целей налогообложения неправомерно составление первичных документов в условных единицах (иностранной валюте). Таким образом, есть вероятность, что суммы, выраженные в иностранной валюте, по формальным основаниям могут быть исключены контролирующими органами из расходов, учитываемых для целей налогообложения.

Источник: — Закон и Право!

Цитата про зарплату:
— трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого

Закон РАА

Консультация юриста по телефону

Написать ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательны для заполенения *