Согласие на сдачу в аренду комнаты в квартире

Facebook Твиттер Instagram Ютуб ВК

Согласие на сдачу в аренду комнаты в квартире это разрешающий документ, который дает человеку право совершать определенные действия.

Аренда комнаты в коммунальной квартире имеет ряд специфических особенностей. По сравнению с отдельной квартирой, при сдаче внаем комнаты в коммунальной квартире придется потратить больше времени, соблюсти ряд норм и, кроме того, учесть интересы еще и третьих лиц – соседей в коммуналке.

Особенность сдачи в аренду комнаты в коммунальной квартире состоит в том, что необходимо учитывать интересы соседей. То есть если комната находится в собственности, то согласие соседей на вселение временного жильца по закону не нужно, а если она снимается по договору социального найма (принадлежит городу) , то обязательно. И все же практика показывает, что получить согласие соседей нужно в любом случае. Для спокойствия арендатора и собственного.

Согласие на сдачу в аренду комнаты которая не приватизирована

Для того чтобы сдать неприватизированную комнату в коммунальной квартире, нужно соблюсти ряд формальностей.

Первое, и главное, – это получить на то письменное согласие собственника жилья. В данном случае им является орган местного самоуправления, то есть Жилищный комитет.

Второй шаг при сдаче в аренду муниципальной комнаты может оказаться намного труднее. После заверения договора поднайма необходимо получить согласие всех людей, проживающих в коммунальной квартире, в том числе и членов семьи самого нанимателя (Жилищный кодекс РФ, ст. 76). Получить «добро» от обитателей других комнат нужно обязательно! Это, к сожалению, не так-то легко удается сделать – не каждый горит желанием соседствовать с временщиком-незнакомцем, ожидать от которого можно все что угодно. Мотивы для отказа предсказуемы: квартирант может мешать спать по ночам, постоянно водить толпы шумных гостей, может оказаться нечистоплотным, а в довесок – украсть что-нибудь. Кому нужно такое «счастье»?

Есть еще ряд условий, которые должен выполнить наниматель. Так, при вселении поднанимателя размер жилой площади, приходящийся на каждого проживающего, не должен быть менее установленной нормы. Также не допускается передача в поднаем помещения, если в нем проживает или по договору аренды вселяется больной, страдающий тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (например, туберкулезом) .

Специалисты констатируют, что договоры поднайма муниципального жилья заключаются довольно редко. Намного чаще подобные сделки регистрируются при сдаче неприватизированных комнат в квартирах, ставших коммунальными после раздела имущества (скажем, между бывшими супругами) . А проживающим в комнатах, принадлежащих муниципалитету, стоит все же приватизировать эту жилплощадь. Тогда и сдать ее будет проще, и клиентов с помощью агентства недвижимости можно будет найти быстрее.

Согласие на сдачу в аренду комнаты которая в собственности

Владельцам приватизированных комнат в коммуналках намного проще. При сдаче в аренду разрешение муниципалитета, а также соседей, согласно закону, не требуется. По закону необходимо только согласие на аренду всех совершеннолетних жильцов, зарегистрированных в комнате, их «утверждающие» подписи должны стоять в договоре найма.

Еще одна немаловажная формальность – это так называемые места общего пользования (МОП) . К ним относятся ванная комната, кухня, коридор, туалет. Они должны использоваться с соблюдением прав и интересов всех соседей. И об условиях пользования МОП нужно написать в договоре аренды, и как можно подробнее. Например, время прихода домой, приема гостей и т. д. Чем тщательнее в договоре описаны условия, тем меньше вероятностей, что в дальнейшем возникнут разногласия.


 

Основным ограничением для сдачи приватизированной комнаты может быть установленная законодательством норма жилой площади на одного человека. На сегодня она составляет 12 кв. м. То есть в 12-метровой комнате может проживать только один человек. Если наймодатель будет действовать вопреки закону и заселит двоих, а то и большее количество квартирантов, соседи могут подать в суд. Поскольку «перенаселенность» комнаты будет нарушать норму пользования МОП, и тем самым ущемлять права других жильцов.

В силу части 1 статьи 41 Жилищного кодекса РФ, собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).
В силу части 1 и 2 статьи 42 Жилищного кодекса РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

Согласно части 1 статьи 246 Гражданского кодекса РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Согласно части 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников.

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что сами по себе положения пункта 1 статьи 246 и пункта 1 статьи 247 ГК Российской Федерации направлены на обеспечение баланса интересов участников долевой собственности, предоставление им гарантий судебной защиты прав (определения от 16 апреля 2009 года № 329-О-О, от 18 октября 2012 года № 1835-О, от 24 сентября 2013 года № 1315-О, от 23 декабря 2014 года № 2955-О и др.). Данные законоположения не содержат неопределенности и не предполагают их произвольного применения (Определение Конституционного Суда РФ от 24 марта 2015 г. № 559-О).

Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2013 г. № 5-КГ13-101).

Образец согласия на сдачу в аренду комнаты в квартире

Согласие на сдачу в аренду комнаты в квартире

Я, Русинов Артем Александрович, собственник жилого помещения расположенного по адресу: г. Москва, ул. Ленина, дом 4, кв.5, принадлежащего мне на основании договора ___________, паспорт: 57 15 325987, выдан отделом ОВД г. Москвы, дата выдачи 12.12.2012, не возражаю против сдачи помещения в аренду физическому лицу ______________

Приложение:
Копия свидетельства о собственности на нежилое/жилое помещение прилагается.

________________ / ________________
(дата, подпись, расшифровка подписи)

Смотреть другой образец документа

Друзья, а что Вы думаете про согласие на сдачу в аренду комнаты в квартире? Напишите об этом несколько слов в комментариях и поделитесь этой информацией в соцсетях со своими друзьями. А чтобы не пропустить в дальнейшем другие важные изменения в новых законах, подпишитесь на получение новостей.

Закон РАА

Бесплатная консультация юриста по телефону

8-495-128-74-20

8-812-507-64-25

8-800-301-37-30


От пользователя: raa

blank
Привет! Нравится ли вам этот сайт? - Отлично! В свободное время занимаюсь созданием сайтов с нуля под ключ с установкой важных плагинов для правильной seo оптимизации и продвижения в поисковых системах. Закажите себе сайт ...

Сайт Фликр

Один комментарий на тему “Согласие на сдачу в аренду комнаты в квартире

  1. Добрый день как правильно написать заявление о согласии жены сдачи квартиры в аренду . Спасибо

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля помечены *