Объяснения сторон и третьих лиц в суде

Объяснения сторон и третьих лиц могут быть даны в письменной и устной форме. Письменные объяснения сторон и третьих лиц могут быть выражены в исковом заявлении (за исключением третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора), а также в письменном объяснении по делу.

В устной форме даются объяснения сторон и третьих лиц при их личном участии в процессе.

Объяснения сторон и третьих лиц

Стороны лучше других осведомлены о сути спора и реальном положении вещей — и в то же время более, чем остальные, заинтересованы в исходе дела.

Поэтому законодатель предусмотрел специальное требование о необходимости проверки и оценки объяснений, данных сторонами и третьими лицами, наряду с другими собранными по делу доказательствами (п. 1 ст. 68 ГПК РФ). При проверке сведений, сообщенных указанными лицами, всегда делается поправка на их заинтересованность.

Дача объяснений выглядит следующим образом.

Докладывается дело. Суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле.
Объяснения сторон и третьих лиц
Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент их выступлений.

Стороны и третьи лица не могут быть привлечены к уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи объяснения или за дачу заведомо ложного объяснения.

Заслушивание устных объяснений сторон и третьих лиц никоим образом не отменяет содержания искового заявления.

Стороны и третьи лица могут давать объяснения в форме утверждений и признаний.

Утверждение — это объяснение стороны или третьего лица, в котором содержатся сведения о фактах, лежащих в основании требований или возражений и подлежащих установлению в суде.

Признание — это согласие с фактом, на котором другая сторона основывает свои требования или возражения. Напомним, что признанный стороной факт, на котором другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости доказывания этого факта. И напомним также, что суд не может принять признание факта, если у него есть сомнения в том, что признание сделано с целью скрыть действительные обстоятельства дела или совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения (п. 3 ст. 68 ГПК РФ). Об этом выносится определение, и данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.

Признание может быть сделано как в устной, так и письменной форме. Письменное признание приобщается к делу, устное — заносится в протокол судебного заседания.

Оно может быть сделано в суде или вне суда, но суд всегда проверяет достоверность объяснений сторон и третьих лиц.

Закон РАА

Консультация юриста по телефону

Поделись этим!

Написать ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля для заполнения отмечены *