Соглашение определения долей квартиры

Соглашение определения долей квартиры. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 Гражданского Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено Гражданским Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Соглашение определения долей квартиры

Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Смотреть другие образцы соглашений

Соглашение определения долей квартиры

Соглашение определения долей квартиры

гор. Москва, РФ
Семнадцатого мая две тысячи _____________ года

Мы, ХЛЫТЧИЕВ АШОТ АНДРЕЕВИЧ, 09.09.1959 г. р., паспорт 03 03 222333 выдан УВД Центрального округа гор. Москвы 01.11.2002 г., код подразделения 212-011, прож.: гор. Москва, пр-т Ленина, дом № 79 кв. 61, и ХЛЫТЧИЕВ ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ, 11.11.1931 г. р., паспорт 4578 № 653165, выдан ОВД гор. Москвы 04.01.2009 г., прож.: гор. Москва, ул. Звездная, дом № 17 кв. 1, в целях прекращения общей совместной собственности на квартиру и реализации наследственных прав, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. Квартира, состоящая из двух комнат, общей площадью 30,6 кв.м., в том числе жилой площадью 18,1 кв.м., находящаяся по адресу: гор. Москва, ул. Звездная, дом № 17 кв. 1, принадлежит по праву общей совестной собственности Хлытчиевой Анне Степановне, умершей 11.04.2002 г. ( свидетельство о смерти I-АА № 888222, выдано отделом ЗАГС гор. Москвы 14.05.2002 г.), и Хлытчиеву Виктору Степановичу на основании Договора о передаче в собственность квартиры, заключенного с администрацией предприятия ЖКХ «Колос» гор. Москвы 22.12.1995 г. за № 33, дубликат которого зарегистрирован в бюро технической инвентаризации гор. Москвы 29.12.1995 г. в реестровой книге под № 7, и справки бюро технической инвентаризации гор. Москвы от 25.11.2002 г. за № 4.
    Оценка квартиры составляет 49407 (сорок девять тысяч четыреста семь) руб.
  2. Наследником по закону, принявшим наследство после смерти Хлытчиевой Анны Степановны, является Хлытчиев Ашот Андреевич (наследственное дело № 6/2002 в нотариальной конторе нотариального округа гор. Москвы по ул. Красная, 1).
  3. Поскольку в правоустанавливающих документах не определены доли в праве общей собственности на квартиру, по обоюдному согласию и в соответствии со ст. 254, ч. 2 ГК РФ, мы Хлытчиев Ашот Андреевич и Хлытчиев Виктор Степанович, определяем эти доли как равные, таким образом в вышеуказанной квартире:
    — 1/2 (одна вторая) доля принадлежит Хлытчиевой Анне Степановне,
    -1/2 (одна вторая) доля принадлежит Хлытчиеву Виктору Степановичу.
  4. В соответствии со ст. 292 ГК РФ и выпиской из лицевого счета квартиросъемщика, выданной муниципальным унитарным предприятием ЖКХ «Колос» гор. Москвы 26.09.2002 г., в продаваемой квартире зарегистрированы и проживают Хлытчиев Виктор Степанович и Хлытчиева Елена Михайловна.
  5. До заключения настоящего соглашения квартира никому не продана, не заложена, в споре и под запрещением (арестом) не состоит.
  6. Расходы по заключению настоящего Соглашения оплачивают Хлытчиев Ашот Андреевич и Хлытчиев Виктор Степанович поровну.
  7. Настоящее Соглашение определения долей квартиры составлено и подписано сторонами в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариальной конторы нотариального округа гор. Москвы, РФ, по адресу: гор. Москва, ул. Красная, 1, а остальные экземпляры выдаются сторонам.

Текст настоящего соглашения сторонам нотариусом прочитан вслух.

ПОДПИСИ: _________________

гор. Москва, РФ, семнадцатого мая две тысячи ______________ года.
Настоящее соглашение удостоверено мной, Русиновой Еленой Леонидовной, нотариусом нотариального округа гор. Москвы, РФ.
Соглашение подписано сторонами в моем присутствии. Личность сторон установлена, их дееспособность проверена.

Зарегистрировано по реестру за № ____

Взыскано по тарифу — ____ руб. с пр. (по соглашению сторон на основании ч.2 ст.22 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993г. и на осн. п.39 ч.2 Инструкции ГНС России «По применению Закона РФ «О государственной пошлине » от 15.05.1996г. № 42).

НОТАРИУС ____________

Закон РАА

Один комментарий на тему “Соглашение определения долей квартиры

  1. здравствуйте, подскажите если у нас дом по завещанию на двоих по 1/2 доли, А я хочу , чтобы перевести из доли в выделенную часть и пристроить террасу с другим входом, с чего начинать?

Написать ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательны для заполенения *