Признаки доказательств для суда

Facebook Твиттер Instagram Ютуб ВК

Признаки доказательств для суда это относимость, допустимость, достоверность, достаточность и взаимная связь доказательств.

Обязательные признаки доказательств для суда (относимость, допустимость и достоверность) считаются аспектами для оценки любого доказательства в отдельности, а заключительные два (достаточность и взаимная связь доказательств) оцениваются в совокупности.

Признаки доказательств для суда

Относимость доказательства представляет из себя неотъемлемое присутствие взаимосвязи данного подтверждения с предметом судебного разбирательства

Суд может отклонить ходатайство об истребовании какого-либо доказательства, признав, что оно к делу не относится, поскольку суд принимает только те доказательства, которые имеют значение (ст. 59 ГПК РФ). Как определить, какое доказательство относимое а какое — нет?

Первый вопрос, который надо задать: имеет ли значение для дела факт, для установления которого требуется доказательство?
Второй вопрос: может ли доказательство подтвердить или опровергнуть относимый к делу факт?

При положительных ответах доказательство может считаться относимым.

Кроме того, от лица, обращающегося с ходатайствами об истребовании доказательств, суд может потребовать разъяснения, какие именно обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены с их помощью. И не обязательно, что все указанные доказательства будут признаны судом необходимыми для исследования. Из десяти доказательств одного и того же факта суд может выбрать пять — и этого будет достаточно.

Недопустимым является доказательство, которое не относится к делу.

Допустимость доказательства характеризует форму доказательств и означает, что обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (ст. 60 ГПК РФ).

Допустимое доказательство:

  • относится к делу;
  • получено и исследовано только в соответствии с действующим законодательством;
  • получено с помощью определенных в законе средств доказывания.

Нарушение этих требований делает доказательство недопустимым.

Не может считаться допустимым доказательство, полученное с использованием:

  • насилия, угроз, обмана, иных незаконных действий;
  • заблуждения лица вследствие неразъяснения, неполного или неправильного разъяснения данному лицу его прав;
  • при нарушении порядка производства процессуального действия.

Не является допустимым доказательство, полученное из неизвестного источника.

Доказательство, полученное с нарушением закона, не является допустимым и не может лечь в основу судебного решения.

Общие принципы допустимости доказательств (соблюдение требований о получении информации из определенных законом средств доказывания, соблюдение порядка собирания, представления и исследования доказательств и т. д.) применяются ко всем категориям дел.

Объективность предполагает отсутствие заинтересованности суда в разрешаемом деле. Гарантия объективности суда — возможность отвода судьи в случае выявления его заинтересованности.

Напомним, что согласно ст. 16 ГПК РФ судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

  • при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
  • является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
  • лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Кроме того, в состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Объективность исследования также обеспечивается гарантиями независимости судей и подчиненности их только закону (ст. 120 Конституции, ст. 6 ГПК РФ).

Но и истец, и ответчик (равно как и прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, защищающие нарушенные или оспариваемые права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц в силу ст. 47 ГПК РФ) также проводят оценку доказательств.

Оценка доказательств для суда производится и при пересмотре дел в апелляционном, кассационном, надзорном производстве и производстве по вновь открывшимся обстоятельствам.

При апелляционном пересмотре решений и определений мировых судей судья районного суда проверяет законность и обоснованность решения мирового судьи по правилам производства в суде первой инстанции. Судья районного суда вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства по делу (п. 3 ст. 327 ГПК РФ).

При апелляционном производстве действуют те же правила судебного доказывания, что и в суде первой инстанции.

Иная ситуация при кассационном пересмотре решений и определений судов, не вступивших в законную силу.

Как правило, к отмене решения ведут следующие обстоятельства:

  • суд неправильно определил обстоятельства, подлежащие доказыванию;
  • не доказаны обстоятельства, которые действительно имеют значение для дела;
  • выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела (подп. 1—3 п. 1 ст. 362 ГПК).

При кассационном обжаловании лица, участвующие в деле, вправе ссылаться на новые доказательства. Однако ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, приносящего кассационное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе (представлении) причин, по которым эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции (ст. 339 ГПК РФ).

Кассационный суд вправе исследовать новые доказательства и выносить новые решения. Это не исключает возможности направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кассационная инстанция может не согласиться с оценкой уже имеющихся доказательств, данной судом первой инстанции.

Суд кассационной инстанции производит самостоятельную оценку показаний свидетелей путем их допроса в судебном заседании с участием сторон.

Тот, кто ходатайствует о пересмотре судебного акта в порядке надзора, должен доказать нарушение норм материального или процессуального права и существенность их нарушения.

Нормами о доказательствах надлежит руководствоваться и при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, вступивших в законную силу.

Статья 392 ГПК РФ содержит перечень оснований для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу. Перед подачей заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся следует четко определить:

  • имеют ли место те самые вновь открывшиеся обстоятельства;
  • действительно ли эти факты имеют существенное значение для дела;
  • имеются ли доказательства, подтверждающие вновь открывшиеся обстоятельства.

Друзья, а что Вы думаете про признаки доказательств для суда? Напишите об этом несколько слов в комментариях и поделитесь этой информацией в соцсетях со своими друзьями. А чтобы не пропустить в дальнейшем другие важные изменения в новых законах, подпишитесь на получение новостей.

Закон РАА

Бесплатная консультация юриста по телефону

8-495-128-74-20

8-812-507-64-25

8-800-301-37-30


От пользователя: raa

Привет! Нравится ли вам этот сайт? - Отлично! В свободное время занимаюсь созданием сайтов с нуля под ключ с установкой важных плагинов для правильной seo оптимизации и продвижения в поисковых системах. Закажите себе сайт ...

Сайт Фликр

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля помечены *