О разделе имущества супругов

О разделе имущества супругов. Супруги, в том числе бывшие, могут по взаимному согласию разделить все нажитое ими в браке путем заключения соглашения об общей собственности. Такие соглашения в юриспруденции именуются сделками или договорами.

По поводу супружеского имущества можно составить два похожих, но имеющих существенные юридические и структурные различия сделки: собственно,
— соглашение о разделе имущества
— соглашение об определении долей

Их отличия заключаются в том, что в первом случае в результате на вещи появляется личная собственность той или иной их сторон, а во втором – общая долевая собственность (у каждого супруга появляются конкретные доли в праве на собственность, например, у обоих появляется по ½ доли или у мужа 1/3, а у жены 2/3 доли в праве на квартиру и т.д.). Долевая собственность обычно устанавливается при желании поделить квартиру, дачу, землю, иные дорогостоящие предметы.

Для удобства и до тех пор, пока это различие не суть важно, далее мы оба варианта именуем в соглашение о разделе имущества.

О разделе имущества супругов

О разделе имущества супругов

Закон не устанавливает каких-то специальных требований или ограничений к данным соглашениям. Тем не менее, существуют законодательные требования ко всем договорам вообще. Существуют и положения Семейного кодекса РФ, которые дают понятие того, что является супружеской совместной собственностью, когда и какие можно проводить действия в связи с супружеской собственностью и так далее. Эти требования должны неукоснительно соблюдаться, в противном случае договор либо не возымеет юридической силы, либо его можно будет оспорить через суд.

Из договора должно быть понятно, кто его заключает (Ф.И.О., место жительства, паспорт), статус сторон (супруги, бывшие супруги), что целью соглашения является определение юридической судьбы именно супружеской собственности (предмет договора), что конкретно (то есть, например, не видеокамера, а видеокамера Sony 117 2011 года выпуска) и какой стороне отдано, когда заключено соглашение (дата договора), когда оно вступает в силу (можно указать любой срок, привязать вступление к определенному событию). Не лишним будет указать место заключения договора.

Соглашение о разделе имущества супругов должно быть составлено в письменной форме (при цене договора менее 10 тыс. рублей допускается устная форма), желательно в виде одного документа. Его нужно собственноручно подписать, желательно не «закорючкой», а от руки написав полностью Ф.И.О. Если договор составлен на нескольких листах, следует подписать каждый лист или сшить листы и опломбировать сшивку.

Можно определиться по всему имуществу сразу, а можно поделить его по частям (тогда нужно несколько соглашений). Из сделки должно быть понятно, в каком объеме происходят действия с имуществом. Будет некорректным такое соглашение, в котором вещи будут указываться через обобщающие термины, например, указываться, что одному передается все движимое имущество, а другому — недвижимое.

Можно сочетать способы деления вещей. Например, можно установить на движимое имущество личную собственность, а на недвижимое — общую долевую.

Не запрещается смешивать соглашение с другими видами сделок. Это очень удобно и позволяет сторонам проявлять гибкость в разрешении вопросов. Например, соглашение, в котором одному из супругов предается большая часть нажитого, но в связи с этим другая сторона передает ему в качестве компенсации какое-то свое личное имущество, является соглашением с элементами договора мены. А соглашение, в котором за одной из сторон останется только право пользования вещью, будет соглашением с элементом договора найма (или ссуды, или аренды — в зависимости от вида делимого). При смешанной сделке, в ней должны быть соблюдены требования закона, касающегося смежного вида договора (т.е. нужно учесть правила Гражданского кодекса о договорах мены, аренды и т.д.).

Соглашение по имуществу не обязательно должно делиться все поровну. Можно поделить и неравными долями, например, вполне законно указать, что одному достанется только 1/3 долей в квартире, а другому 2/3. Не нужно указывать мотивы, почему избраны именно данные пропорции, а не другие. Но лучше зафиксировать, что в данном случае отступление от равенства долей сделано намеренно и не является ошибкой. Кстати, неравный раздел имущества, включенный в брачный контракт, делает его уязвимым – иногда такой брачный контракт можно признать недействительным.

Поделить имущество можно во время супружеской жизни или после развода. Расторжение брака само по себе не меняет статус совместной собственности нажитого до расторжения брака, однако после развода имущество теряет статус «супружеского». Это необходимо учесть, так как с наличием такого статуса закон связывает ряд юридически значимых последствий в части порядка распоряжения.

Соглашение об определении долей (например, в квартире) может зафиксировать, как дальше собственники будут использовать предмет. Например, что бывший супруг пользуется только такой-то комнатой, бывшая супруга только такой-то комнатой, а их общий ребенок – третьей комнатой. Если впоследствии какая-то сторона будет нарушать порядок пользования, ее можно будет заставить его соблюдать через суд.

Если в соглашении указывается стоимость вещей, чтобы свести к минимуму возможность оспаривания сделки в последующем, указывать следует реальную рыночную цену. Здесь помогут чеки, текущая продажная цена в магазинах, справки агентств недвижимости о стоимости сходного жилья. Если вещи достаточно долго использовались, но все равно представляют ценность (например, автомобиль представительского класса), не лишено смысла подсчитать и указать степень их износа и насколько в связи с этим снизилась первоначальная цена. Существуют общепринятые методики, позволяющие сделать это, хотя, возможно, в этом случае проще обратиться к оценщику.

Для составления соглашения не обязательна оценка делимого у независимого оценщика. Если возникнет спор о законности сделки и он будет разрешаться через суд, отчет об оценке не будет иметь обязательной силы для суда. Не будет этот документ обязателен и для фискальных органов, если от стоимости собственности будет зависеть величина налога на имущество. Следует иметь в виду, что стоимость, указанная в справках БТИ, не обязательно отражает рыночную стоимость квартиры, поэтому она не должна быть безусловным ориентиром для исчисления цены.

В сделке должно быть указано, как она будет исполняться. Если стороны взяли их вещи уже к подписанию сделки, то это обязательно следует отразить в тексте. Если это произойдет позже, то нужно указать, что у кого находится и как они будут передавать вещи. Передача вещи оформляется актом приема – передачи.

Исполнение обязательств супругов по сделке гарантируются судебной защитой. То есть если кто-то из участников соглашения не исполняет его, через суд его можно принудить исполнить сделку либо (в ряде случаев) вообще расторгнуть сделку. Но судебная защита требует времени, усилий и средств. Неудобство судебной процедуры заставляет предусматривать иные механизмы воздействия. Так, сделка может включать специальный порядок и основания ее расторжения в одностороннем порядке, приостановку исполнения обязательств, уплату штрафа, залог, удержание чужого имущества, поручительство третьих лиц и иные способы обеспечения. Как средство сдерживания может быть указано право одной стороны приостановить исполнение своих обязательств или вовсе отказаться от договора в одностороннем порядке.

Возможно, но не обязательно заверение соглашения у нотариуса. Нужно при этом учесть, что статус нотариуса сам по себе не гарантирует, что он является специалистом в семейном или даже просто в договорном праве. Как правило, нотариусы пытаются отказаться от заверения принесенных им готовых сделок и настаивают на использовании их типовых документов, что, конечно, приносит им дополнительный заработок. Редко когда у нотариуса можно добиться включения нетривиального условия в договор. Кроме того, в цену составления документа нотариусы включают свои возможные издержки на случай, если соглашение будет оспорено в суде и нотариусу придется тратить свое время на участие в разбирательстве. Не рекомендую без особой надобности заверять соглашения у нотариуса. Достаточно правильного подписания сделки.

Заключая важные сделки, стороны всегда уделяют пристальное внимание механизму урегулирования взаимных претензий по поводу соглашения, подсудности по спорам сторон, порядку действий сторон на случай появления исков на имущество со стороны третьих лиц, конфиденциальности информации в соглашении.

В предусмотренных законом случаях любую сделку можно оспорить. Спор по соглашению супругов о разделе имущества разрешается в суде в общем порядке. Если составление соглашения сопровождалось нарушением закона, в зависимости от вида нарушения его можно признать недействительным, не заключенным либо применить последствия недействительности ничтожной сделки (например, реституцию — возврат сторон в исходное положение).

Закон РАА

Входящие термины поиска:

  • как опротестовать соглашение о разделе имущества (54)
  • соглашение о разделе имущества супругов в простой письменной форме (10)
4

5 комментариев на тему “О разделе имущества супругов

  1. Здравствуйте! Составляю соглашение о разделе совместно нажитого имущества, мы еще являемся супругами, не знаю, как вписать в пункт общего имущества аптечный пункт (11 кв.м. в арендуемом помещении, все документы оформлены на меня, но во время брака, здесь получается общим имуществом является оборудование.

  2. в 2014 г был развод в 2015 закончился раздел имущества мне присудили дом в этом году хочу купить ещё квартиру бывщий супруг может подать на раздел новой моей квартиры

  3. Развилась с мужем остался дом оформлен на двоих он остался проживать в нем .дом был приобретен в рассрочку половина была выплачена до развода вторую половину муж не платит срок договора заканчивается 2017 году .подадут в суд на двоих. Как мне быть в этой ситуации ведь я там не проживаю и даже выписана ?

Написать ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательны для заполенения *