Письменные доказательства

Письменные доказательства это документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Письменные доказательства

В числе письменных доказательств могут быть письма, договоры, акты, справки, а также судебные постановления (в том числе приговоры и решения), протоколы и приложения к ним.

Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Письменные доказательства могут быть:

  • официальными, исходящими от тех, кто имеет право их издавать (государственные органы, общественные организации и т. д.). Они должны обладать определенными реквизитами, соответствовать компетенции органа, их издавшего, и отвечать требованиям, установленным законом;
  • неофициальными, т. е. исходящими от частных лиц.

Письменные доказательства могут быть подлинными или копиями.

В этой связи определенный интерес представляет такой вопрос: что, если один из фактов, имеющих значение для дела, подтверждает не подлинник, а копия, причем оригинал утрачен? Конечно, при обращении с исковым заявлением все равно подают копии (за исключением случаев, когда надо подавать подлинник, — например, по делу о расторжении брака). Впоследствии все равно понадобится представлять суду подлинник.
Письменные доказательства
Если документ изъят в ходе проведения мероприятий уполномоченными государственными органами, то, как правило, орган, изъявший документы, оставляет владельцу оригинала документа акт об изъятии, который содержит перечень документов и их копии. Можно просить суд оказать содействие в получении изъятого документа.

Плохо, если документ нигде и никак не регистрируется. Совсем нехорошо, если противоположная сторона кровно заинтересована в том, чтобы такой документ никогда не проявился.
Если утрачен экземпляр договора или иной двусторонний документ (акт сдачи-приемки, например), то второй экземпляр оригинала может оказаться у другой стороны. Но для получения наверняка потребуется содействие суда.

Если требования основаны на простой, ничем не удостоверенной копии, а оригинал представить невозможно, то надежды мало. Лучше сосредоточиться на других доказательствах, ведь утраченный документ, скорее всего, — это не единственное доказательство правомерности заявленных требований.

Часто случается так, что копия документа удостоверена, но не нотариусом. Будет ли она считаться удостоверенной надлежащим образом? Заверенной копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, на который в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу (подп. 2.1.29, 2.1.30 ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения»; утв. постановлением Госстандарта России от 27 февраля 1998 г. № 28). Надлежаще заверенной считается копия, если она заверена организацией, от которой исходит документ.

До сих пор действует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. № 9779-Х «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 169-ФЗ)), согласно п. 1 которого на копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в соответствующей организации, ставятся подпись руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печать организации.
Не подлежат свидетельствованию копии с документов, имеющих неясный текст, подчистки, приписки и иные неоговоренные исправления (п. 3 этого указа).

При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись, содержащую следующие элементы:

  • надпись «Верно»;
  • должность лица, заверившего копию;
  • личную подпись;
  • расшифровку подписи (инициалы, фамилию);
  • дату заверения.

Это установлено п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 Унифицированные системы документации «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утв. постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Таким образом, надлежаще заверенной является копия, содержащая:

  • удостоверительную надпись;
  • подпись уполномоченного лица;
  • печать организации.

Порядок, прописанный в указе, применяется только тогда, «если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке».

Нотариальное удостоверение копий необходимо в случаях, прямо предусмотренных законом. В других случаях удостоверение хоть и возможно, но необязательно.

По каким правилам судья будет оценивать копию? Документ имеет доказательственную силу в случае, если он обладает совокупностью следующих признаков (п. 1 ст. 71 ГПК РФ):

  • содержит сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела;
  • выполнен в форме цифровой, графической записи, в том числе получен способом, позволяющим установить его достоверность, в том числе посредством факсимильной и электронной связи.

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Суд признает недоказанным факт, подтверждаемый копией, в случае наличия совокупности следующих обстоятельств (п. 7 ст. 67 ГПК РФ):

  • оригинал документа отсутствует;
  • копии документов, представленных сторонами в процессе, различны по содержанию;
  • невозможно установить содержание оригинала документа, основываясь на иных доказательствах.

Письменные доказательства в судебном заседании подлежат оглашению (ст. 181 ГПК РФ). Часто судьи ограничиваются перечислением их со ссылками на листы дела. Это сложно назвать исследованием, особенно если учесть, как часто стороны не всегда в состоянии заблаговременно ознакомиться с материалами дела.

Письменные доказательства предъявляются лицам, участвующем в деле, представителям, если надо — экспертам и свидетелям, после чего лица, участвующие в деле, могут дать объяснения (ст. 181 ГПК РФ). Возможно проведение осмотра письменных доказательств на месте их нахождения (ст. 184 ГПК РФ).

Часто спрашивают: как быть, если необходимое доказательство существует в виде страницы в Интернете и соответственно оно в любое время может быть уничтожено? Простую распечатку страницы суд рассмотрит как письменное доказательство, но ее доказательственная сила будет невелика (тем более, если противоположная сторона будет иметь контрдоказательства). Надежнее всего обратиться к нотариусу за удостоверением интернет-страницы: нотариус произведет ее осмотр, составит протокол и выдаст заявителю.

Не так давно Верховный Суд РФ в постановлении Пленума от 15 июня 2010 г. № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”» разъяснил, что в случаях, не терпящих отлагательства, при подготовке дела к судебному разбирательству, а также уже при разбирательстве дела суд (судья) вправе произвести осмотр доказательств на месте — в частности, просмотреть размещенную на определенном ресурсе телекоммуникационной сети информацию в режиме реального времени, т. е. теоретически имеется возможность принести в суд ноутбук, поддерживающий беспроводное подключение к Сети, и продемонстрировать судье необходимое доказательство. (Однако если обратить внимание на слово «вправе», то возникают сомнения в том, что суд обязательно пойдет вам навстречу. Непосредственный осмотр интернет-страницы — право суда, а не обязанность.)

Лица, участвующие в деле, могут сделать заявление:

  • о недействительности доказательства;
  • о подлоге документа. Для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства (ст. 186 ГПК РФ);
  • о подделке документа (для проверки этого заявления суд может назначить экспертизу).

Как правило, все письменные доказательство возвращаются к владельцам после вступления решения в законную силу (по усмотрению суда письменные доказательства могут быть возвращены представившим их лицам до вступления решения в законную силу п. 2 ст. 72 ГПК РФ).

В деле остаются копии документов, засвидетельствованные судьей (п. 1 ст. 72 ГПК РФ). Таким образом, вряд ли можно признать правомерным требования некоторых судей о представлении нотариально заверенных копий.

В материалах дела также должна быть сделана отметка о том, что подлинник выдан заявителю с его распиской в получении.

Закон РАА

Консультация юриста по телефону

Поделись этим!

Написать ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля для заполнения отмечены *