Пересмотр решений вступивших в законную силу

Facebook Твиттер Ютуб ВК OK.ru Телевизору

Пересмотр решений вступивших в законную силу может быть в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

В порядке надзора могут быть рассмотрены решения и определения всех судов Российской Федерации, за исключением Президиума Верховного Суда РФ.
Право на обращение в суд надзорной инстанции принадлежит лицам, участвующим в деле и иным лицам, чьи права и законные интересы нарушены судебными постановлениями (ст. 376 ГПК РФ).

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. Необходимым условием для подачи надзорной жалобы выступает то, что податель ее исчерпал иные установленные законом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

Если срок для подачи жалобы был пропущен, то суд, при наличии уважительных причин, может его восстановить.
Начало течения этого срока определяется с момента вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Вновь открывшееся обстоятельство — это такой юридический факт, с которым закон связывает возникновение, изменение либо прекращение правоотношений.

Вот обязательные признаки такого обстоятельства:

  • оно имеет существенное значение для дела и способно повлиять на вынесенное судом решение;
  • на момент вынесения решения оно существовало;
  • суд не знал об этом обстоятельстве и не мог учесть его при вынесении решения.

Основания пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам таковы:

  • имеются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
  • имели место заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложный неправильный перевод, фальсификация доказательств, которые повлекли за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции. Причем это должно быть установлено вступившим в законную силу приговором суда;
  • при рассмотрении и разрешении данного дела одной из сторон (иным лицом, участвующим в деле, представителем) или судьей было совершено преступление, причем этот факт установлен вступившим в законную силу приговором суда;
  • отменены решение, приговор, определение суда или постановление государственного органа или органа местного самоуправления, послужившие основанием для принятия решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции;
  • Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ закон, примененный в этом деле, в связи с принятием решения, к которому заявитель обращался в Конституционный Суд РФ.

Пересмотр решений вступивших в законную силу имеет основания по АПК, которых нет в ГПК.

Примечательно, что АПК РФ предусматривает в качестве основания для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека (п. 7 ст. 311).

ГПК РФ, как видим, такого основания не содержит, но Конституционный Суд РФ в постановлении от 26 февраля 2010 г. № 4-П указал, что суд общей юрисдикции не вправе отказывать гражданам в пересмотре судебных актов по делу, в котором Европейский Суд по правам человека установил нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Конституционный Суд констатировал необходимость законодательно закрепить механизм исполнения окончательных постановлений ЕС, который позволит обеспечить
адекватное восстановление нарушенных прав, и обязал законодателя внести соответствующие изменения в ГПК РФ.

Право возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам предоставлено сторонам, прокурору, другим лицам, участвующим в деле, и их преемникам.

Заявление по вновь открывшимся обстоятельствам или представление подается в суд, вынесший решение (определение, постановление).

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений определений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, на основании которых изменено решение суда первой инстанции или принято новое решение, производится судом, изменившим решение суда или принявшим новое решение.

Приступая к судебному разбирательству по делу о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, суд явку заявителя и других лиц, участвующих в деле, проверяет, а также факт их надлежащего извещения о времени и месте слушания дела. Неявка лиц, участвующих в деле, не препятствует рассмотрению заявления, если они были извещены надлежащим образом.

Суд выясняет факт наличия вновь открывшегося обстоятельства, а потом разрешает вопрос об их влиянии на правильность вынесенного постановления.

Друзья, а что вы думаете про пересмотр решений вступивших в законную силу? Напишите об этом несколько слов в комментариях и поделитесь этой информацией в соцсетях со своими друзьями. А чтобы не пропустить в дальнейшем другие важные изменения в новых законах, подпишитесь на получение новостей.

Закон РАА

Консультация юриста по телефону

От пользователя: raa

blank
Привет! Нравится ли вам этот сайт? - Отлично! В свободное время занимаюсь созданием сайтов с нуля под ключ с установкой важных плагинов для правильной seo оптимизации и продвижения в поисковых системах. Закажите себе сайт ...

Сайт

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля помечены *