Критика юриста на образец договора аренды части встроенного помещения

Критика юриста на образец договора аренды части встроенного помещения. Словосочетание «встроенное помещение», для такого предложения как передача его в аренду требует для автора безусловного разъяснения смыслового содержания. Арендатор, будущий пользователь, даже на время должен ясно понимать правовое обоснование озвученного имени? Почему, исходя из смысла слава «встроенное», оно имеет право считаться таковым и с какого момента приобрело статус встроенного, чем и каким техническим обоснованием оно приобрело право   считаться правоведами, юристами возможным к обоснованному использованию? Т.е. для аренды, продажи и т.д…?

Интернет не дает четкого обоснования природы появления и обоснованности понятия В,П. Ни у технических специалистов, ни у юристов. Мнения многие и в подавляющей массе разночтивые.

Юридический энциклопедический   словарь под редакцией А.Я Сухарева от 1984 года не несет в себе вообще такого словосочетания как «В.П» Повторяю, когда, где с каким юридическим обоснованием оно появилось в природе с правом так называться. Ну не сумел найти ответа.

Вывод: употребление указанного словосочетания, не нашедшего подтверждения в строительной сфере как обоснованного, сомнительно и не обоснованно.

Критика юриста на образец договора аренды части встроенного помещения

Критика юриста на образец договора аренды части встроенного помещения
В какой конструктивный строительной объем, «встроено», что встроено, как связано с основной строительной конструкцией, целевая функциональность «встроения», технологические привязки и соединения, наличие конструктивной безопасности здания, зданий», орган разрешающий внесение   изменений в проект орган контролирующий произведенное встроение надлежащим образом и принятие его к эксплуатации …. , как оно в конце концов выделено, конструктивно или нет???

Все это должен знать и объяснить будущему арендатору собственник предлагаемого в аренду помещения.   По вашему образцу договора аренды части встроенного помещения видимо речь идет именно о собственнике имеющем право сдать часть своего помещения в аренду. Как я понял о субаренде речь идти не может по понятным основаниям.

По преамбуле договора.

Вопросы. ИП   … «арендодатель» …действующий на основании свидетельства о госрегистрации ……» .

— чего?

— как частного предпринимателя или собственника предоставляющего часть помещения под коммерческий интерес?

— вручает ли регистрация под номером и датой,  без указания каким органом произведенной, (государство не регистрирует, оно организовывает структуры и органы для этого),    п р а в о распорядится автору образца договора частью своего (а может не своего) имущества?

— должен ли арендатор знать на основании чего ему предоставляется получить возможность пользования . . .   . Безусловно!

— Арендатор должен знать какими нормами определяются и регулируются правоотношения по возможной аренде «встроенного помещения» !   На основании каких же норм две стороны имеют право, без боязни нарушить законодательство, достичь обоюдного коммерческого интереса?

Преамбула предложенной редакции не состоятельна , не верна!

По разделу 1. Предмет договора.

  1. Раздел несет в себе 2 пункта это 1.1 « . . . обязанность предоставить …» и

« . . . обеспечить свободный доступ …»!

Это нелепость. Указанные позиции,   не что иное как условия исполнения договора сторонами, кто кому и что должен сделать.

Это не предмет договаривающихся сторон об удовлетворении коммерческого интереса каждым; а именно,   по получение одним части имущества на срок и в объеме… , и оплатой полученного другим по согласованной цене в сроки и порядке! Ст. 424 ГК РФ

«Предоставление» и «обеспечение» повторяю, это условия для обязательного исполнения каждой стороной друг для друга,» кто кому что должен сделать по договору» .

А второе, т.е. п. 1.2 это относится к понятию собственности; «мое помещение, во всех его частях» !

Ни по какому смысловому содержанию, обязанность что то сделать и, наличие права собственности не относятся к понятию того о чем стороны договариваются ст. 420 ГК РФ.

Предмет это то, что нашло общий интерес у двух сторон, один предлагает, что сколько где и чего, а второй соглашается на предложения по такой то цене, порядке и с соблюдением обязанностей взаимно уважительно в общих интересах. Поэтому предоставление доступа к имуществу,   в каком порядке, за кую плату и когда получаемую это обязанность, а не предмет интереса. Не понимать этого просто странно.

По п. 1.2.   Указание, арендатору, что это моя собственность должна быть в преамбуле договора. Почему, на основании чего я имею право тебе предложить что то свое, а твое дело соглашаться или нет . . . . . .   Да потому, что я собственник, а не уполномоченный …. Но, при этом автор текста не указал нормы регулирующие правоотношения в арендной сфере.!

  1. В связи с этим справедливо отметить, что раздел 1 не только не верно перемешал обязанности и собственность, но главное, не указал, что же может иметь и пользоваться арендатор по условиям договора. ( Отмечу, условия договора крайне не верны, не точны, не последовательны, не несут важных моментов затрагивающих интересы обеих сторон. Влекущих противоречия и возможность неверного толкования отдельных условий договора по усмотрению. Что недопустимо. Стороны должны договориться)
  2. Что же дает предложенная к пользованию редакция?   Да ничего кроме адреса места расположения какого то неопределенного имущества. А по указанному адресу стоит какая то строительная конструкция, сооружение в известном объеме, … и, часть предлагаемого к пользованию имущества правообладателя на такое распоряжение!

Но, договор по общей практике формирования подобных правоотношений должен нести в себе хотя бы следующие моменты, — четкие, конкретные, осмысленные обеими сторонами условия исключающие двусмысленность, понятые. А к таковым я отношу

— Помимо строительного сооружения, отражение наличия подъездных путей, проходов, если таковые присутствуют и являются неотъемлемой частью сооружения или помещения … ,

— состояние сооружения помещения, отраженное надлежащим образом документально, наличие инженерных коммуникаций жизнеобеспечения здания помещения, энергонесущих коммуникаций, трубопроводов, тепловодоснабжения, пожаротушения, сигнализации . . .,

— с приложением пакета технической документации ( судя по всему автор не знаком с таким понятием… вообще …..) , включающим в себя, поэтажный план строения в целом, обозначением границ выделяемого в аренду помещения (встроенного), указание проходов,  подходов, направлений эвакуации, схему всех электро, трубо, теплопроводов, границы переходных соединений, указанных мест доступа к технологическим местам обслуживания, указание мест подключения арендатором к энергонесущим линиям, если таковое требуется, наличие и установки контролирующих приборов по получаемым носителям средств жизнеобеспечения …. , (вода, канализация, тепло.)

В пакете документов должно быть обозначено обязательство обслуживания потребляемых энергоресурсов, либо входящую в общую арендную плату, либо по снятию данных показателей пользуемых энергоносителей   совместно с представителем арендодателя в установленном порядке и надлежащим оформлением в сроки и на основании условий договора.

Предварительный итог. Предмет договора это что предоставляется в виде помещения, на основании каких прав и чем регулируется.

Все остальное в последовательности, как то цена, обязанности сторон, порядок исполнения договора, ответственность, ф/м, особые условия и   т . д. строго как указал ГК РФ.

Пожалуйста, ну отнеситесь с пониманием к логике. Ну не может быть передачи помещения без согласования цены, за сколько …1 Не может отсутствовать раздел обязанности сторон! Ну не может быть и не должно не отражаться в договоре о передаче помещения отсутствие порядка передачи!, По какому документу, акту, соглашению с отражением фактического состояния … отражением порядка исправления или сроков принятия.   …???? Ну увидит арендатор то, что ему не понравится и все . . .?

Редакция п. 2.1 вообще нулевая. Считается переданным … после. Это как? Пришел увидел и ключи взял после подписания ? Ну лавку, там, строительный балок можно взять, металлический контейнер, но помещение с набором массы инженерных коммуникаций это уж надо думать . . .   !!!!

По остальному тексту еще пройдусь. Это же не имеет права на юридическую жизнь. Это   как говорят юристы «негодный инструмент».

В тексте применено сокращение —ВП (встроенное помещение)

Автор критики, адвокат с 37 летним стажем Зеленский Дмитрий.

Юридический блог «Закон РАА» принимает письма, статьи, критику на статьи и документы, а также образцы правовых документов! «Закон РАА»  это самые лучшие, популярные юридические темы!

Входящие термины поиска:

  • Закон РАА догвора аренды образец (1)
  • критика образец (1)

Написать ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательны для заполенения *