Как расследуют поджоги и преступные нарушения пожарной безопасности

Как расследуют поджоги и преступные нарушения пожарной безопасности. Пожар в соответствии с определением Федерального закона “О пожарной безопасности” 1994 г. представляет собой неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Действующее законодательство предусматривает наступление уголовной ответственности за следующие противоправные деяния, связанные с пожарами:
умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ);
уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные путем неосторожного обращения с огнем (ст. 168 УК РФ);
совершение поджога, создающего опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушить общественную безопасность, устрашить население либо оказать воздействие на принятие решений органами власти, т.е. в террористических целях, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях (ст. 205 УК РФ);
организация массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами (ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ) и другими общественно опасными действиями (ст. 218, ч. 1 и 2 ст. 219, ч. 1 и 2 ст. 261, ч. 1 и 2 ст. 281 УК РФ).

Поджог совершается чаще всего на почве мести, для сокрытия другого преступления (убийства, присвоения чужого имущества и др.), по политическим мотивам с целью дестабилизации обстановки в регионе, городе, из хулиганских побуждений, с целью получить экономическую выгоду (страховые премии, безвозмездные ссуды), с целью получения нового жилья.

Криминалистическая характеристика. Она включает способы и причины преступления, следы преступления, личность преступна и др.

Как расследуют поджоги и преступные нарушения пожарной безопасности

Способы поджога подразделяют на группы:
поджог без специальной подготовки, при обычном для данных условий пожароопасном сосредоточении горючих или легковоспламеняющихся материалов;
поджог с применением горючих вспомогательных материалов и веществ, взятых на месте совершения поджога или принесенных для гарантированного воспламенения объекта;
поджог с использованием специальных технических средств или заранее приготовленных зажигательных приспособлений (в том числе взрывных устройств), обеспечивающих “надежность” и конспирацию преступных действий, а также гарантирующих заданное время воспламенения;
поджог путем намеренного создания условий для возникновения пожара от причин, имитирующих случайность, неумышленное нарушение мер пожарной безопасности или неосторожность;
способы, представляющие собой сочетание указанных выше случаев.

Как расследуют поджоги и преступные нарушения пожарной безопасности

Подготовка к поджогу может включать действия по созданию условий, способствующих возникновению и развитию горения (прикрытие штор на окнах, открывание дверей и окон для улучшения воздухообмена, выведение из строя пожарного инвентаря, установок пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения и т.п.).

Необходимо также учитывать, что раньше поджоги совершались в подавляющем большинстве случаев скрытно, в ночное время, теперь нередки случаи дерзких поджогов днем (например, через окно забрасывают бутылки с зажигательной смесью, боевые гранаты).

Преступные нарушения правил пожарной безопасности – одна из наиболее распространенных причин пожаров. Обычно это касается правил эксплуатации электрооборудования, технологии изготовления и использования, хранения и транспортировки легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов, нарушений в системах противопожарной защиты, правил выполнения огневых, взрывных и иных пожароопасных видов работ, неосторожного обращения с огнем.

Огонь, уничтожая многие следы действий поджигателей или нарушителей правил безопасности на месте пожара, оставляет собственные следы на элементах вещной обстановки (копоть на строительных конструкциях и других объектах, следы деформации предметов и приспособлений).

На месте пожара или неподалеку от него обычно обнаруживают: следы-предметы и следы-отображения поджога, технические устройства с признаками выведения их из строя; запаховые следы горючих жидкостей и взрывоопасных материалов; поврежденные измерительные и регистрирующие устройства; различные документы, указывающие на умышленные действия или преступную небрежность; емкости с остатками горючих жидкостей; следы рук и обуви поджигателей; части взрывных или зажигательных устройств. Поскольку пламя может распространяться на достаточно большие расстояния, очаг пожара может не совпадать с местом наибольшего выгорания.

Личность преступника. При расследовании поджогов его надо искать в первую очередь среди тех, кто заинтересован в уничтожении или повреждении имущества (материально ответственные лица, совершившие хищения или растраты вверенного имущества; лица, находящиеся в конфликтных отношениях с потерпевшим или администрацией предприятия, лица, стремящиеся получить материальные выгоды; люди с психическими отклонениями и др.) По делам о преступных нарушениях противопожарных правил – это в первую очередь должностные лица, отвечающие за технологические процессы и противопожарную безопасность на производстве.

Особенности следственных действий.

Сюда включают исходные следственные ситуации, осмотр места пожара, освидетельствование подозреваемого, допрос свидетелей и потерпевших, обыск и допрос подозреваемого, назначение экспертиз.

На первоначальном этапе расследования этой категории дел возможны две наиболее общие типичные исходные следственные ситуации: причина пожара неизвестна и причина пожара известна.

При первой выдвигаются и проверяются типичные общие версии:
имел место поджог (с указанием предполагаемых мотивов);
пожар явился результатом преступного нарушения противопожарных правил (с указанием каких предположительно);
пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем (кого именно);
пожар возник от природных явлений.

В первой ситуации характерны следующие действия: осмотр места пожара, допрос потерпевших, материально ответственных, и ответственных за пожарную безопасность лиц, очевидцев начала и развития пожара, в том числе членов группы пожаротушения – в качестве свидетелей, назначение пожарно-технической и иных необходимых экспертиз, розыск подозреваемого если он скрывается, обыск, освидетельствование и допрос подозреваемого. К числу последующих следственных действий относятся назначения некоторых иных экспертиз, допрос обвиняемого, допрос свидетелей, очные ставки, обыск, следственный эксперимент, проверка показаний месте пожара, контроль и запись переговоров и др.

При второй ситуации, если причина пожара достоверно установлена, выдвигаются частные версии о мотивах и целях поджога личности поджигателя или нарушителя правил пожарной безопасности и другие.

При второй ситуации, если лицо, виновное в совершении поджога, неизвестно, необходимо, прежде всего, произвести допросы лиц, связанных с местом пожара, а при необходимости – и их обыск и освидетельствования с целью установления поджигателя.

Осмотр места пожара является неотложным следственным действием, позволяющим установить: что именно горело, где произошло загорание и сколько имеется очагов пожара; каковы были пути распространения огня; что способствовало развитию пожара; что конкретно говорит о поджоге и способе его осуществления; на кого из конкретных лиц обнаруженные следы указывают как на поджигателя; каково состояние противопожарных средств и соблюдались ли правила пожарной безопасности; причиненный огнем ущерб.

Осмотр необходимо производить с участием специалиста, в качестве которого лучше всего привлечь пожарно-технического эксперта экспертно-криминалистического подразделения органа внутренних дел, судебно-экспертного учреждения системы Министерства юстиции или системы МЧС.

Одной из специфических задач осмотра является установление очага пожара. Исследуется состояние запоров входных дверей и окон горевшего помещения. Если в результате пожара имеются человеческие жертвы, то необходимо установить личность погибших и осмотреть трупы при участии специалиста – судебного медика. Особое внимание обращают на позу обгоревшего тела, его местонахождение относительно очага пожара, цвет кожи, наличие и цвет трупных пятен. Устанавливают местонахождение, а предварительно – и природу травм, их прижизненное или посмертное происхождение.

К протоколу осмотра прилагаются подробный план сгоревшего объекта и его электрическая схема. Изъятые следы, вещества, материалы, предметы упаковываются в герметично закрывающиеся емкости, маркируются, места их изъятия отмечаются на плане сгоревшего объекта. Фрагменты электропроводки и элементы электроустановок, аппараты защиты упаковываются каждый отдельно и снабжаются бирками с номерами, которые должны быть указаны на электрической схеме, прилагаемой к протоколу осмотра. Место происшествия и отдельные предметы фотографируются по правилам криминалистической съемки. Основные моменты осмотр3 предпочтительно фиксировать с помощью видеозаписи.

Освидетельствованием выявляют на теле подозреваемого следы ожогов, опаления волос на голове, волосяного покрова на запястьях, предплечьях, бровях, ресницах. На руках и других частях тела подозреваемого в подногтевом содержимом могут сохраниться частицы копоти, веществ, использованных для инициации горения, в том числе горючих жидкостей; почвы, опилок, стружек; запаховые следы.

Допрос свидетелей и потерпевших лучше всего производить как можно быстрее. При допросе потерпевших, свидетелей-очевидцев, в том числе пожарных, принимавших участие в тушении, необходимо выяснить:
при каких обстоятельствах, когда и где они узнали о возникновении пожара, что делали, узнав о нем;
кто в момент их прибытия на место пожара там находился и что делал, какие имелись материальные ценности и иное имущество;

с какого места свидетели наблюдали горение, каковы были его масштабы на момент обнаружения (локальное горение внутри, в одной из частей объекта, площадь и число этажей, охваченных пожаром), был ли объект до пожара заперт и т.д.

Обыск при расследовании дел о поджогах направлен, прежде всего, на обнаружение горючих и иных материалов (например, тряпок, фитилей), а также следов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, взрывчатых веществ, прожогов и подпалин на одежде и обуви, находящихся в доме заподозренного. При подозрении в поджоге, совершенном для сокрытия иного преступления, отыскиваются деньги, ценности и вещи, похищенные с места происшествия. Личный обыск позволяет обнаружить горючие вещества и следы воздействия огня на одежде, обуви подозреваемого.

Тактика допроса подозреваемого (обвиняемого) определяется в зависимости от следственной ситуации. Если подозреваемый задержан при совершении поджога или неподалеку от места поджога, что бывает достаточно редко, он должен быть немедленно допрошен. При том выясняют, как и почему он оказался на месте пожара, знает ли потерпевшего, в каких находится с ним отношениях, каковы мотивы поджога. Если подозреваемый задержан после производства у него обыска, в ходе которого обнаружены вещества, использованные при поджоге, необходимо выяснить происхождение веществ, отношение подозреваемого к сгоревшему объекту, потерпевшему.

В тех случаях, когда предполагается поджог с целью сокрытия другого преступления, при допросе в первую очередь выясняют состояние противопожарных средств на объекте и соблюдение противопожарных правил. Для изобличения подозреваемого во лжи ему могут предъявляться результаты ревизий, инвентаризаций, судебно-бухгалтерских и иных экспертиз.

При допросе должностного лица, подозреваемого в нарушении правил пожарной безопасности, необходимо выяснить: было ли ему известно о нарушении правил противопожарной безопасности на объекте; каковы причины этих нарушений; в течение, какого времени они имели место; предупреждался ли он о необходимости устранения нарушений; какие меры по устранению нарушений были приняты до пожара.

Для данной категории дел характерно назначение многих видов экспертиз.
Типичной является судебная пожарно-техническая экспертиза, к основным задачам которой относятся:
определение места возникновения первоначального горения (очага пожара);
характеризация динамики пожара во времени и пространстве;
определение вида теплового источника и установление механизма первоначального горения;
выявление условий и обстоятельств, способствующих развитию пожара;
выявление обстоятельств связанных с нарушением правил пожарной безопасности и действий (бездействий) участников тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ, способствовавших причинению вреда здоровью человека (смерть человека) или иных тяжких последствий.

Экспертизы веществ и материалов назначаются для выявления следов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, исследования продуктов горения, определения природы неизвестных веществ (возможных источников зажигания), а также металлических объектов с места пожара для решения вопросов о причинах оплавления проводов и кабелей, металлорукавов и стальных труб (аварийный режим в электросети или термическое воздействие); о температуре в очаге пожара по изменениям металлоконструкций и т.д.

Электротехническая экспертиза позволяет исследовать аварийные режимы работы электроустановок, выявить их причины, установить, правильно ли выбраны средства электрозащиты.

Судебно-медицинская экспертиза назначается при наличии на месте пожара трупов и решает вопросы о причине смерти (ожоги, удушье и пр.); об имеющихся на трупе повреждениях, их происхождении, в частности, не возникли ли они в результате действия огня; были ли они нанесены при жизни или образовались посмертно, время наступления смерти и т.д.

Следственный эксперимент позволяет установить возможность возникновения и развития горения в очаге пожара при определенных условиях; установить причины образования источника зажигания определенного вида; выяснить обстоятельства, связанные с появлением источника зажигания или горючего вещества в очаге пожара в результате определенных действий (бездействии) определенных лиц.

Закон РАА

Входящие термины поиска:

  • обвиняют в поджоге дачи которую не поджигал как защищаться (13)
  • как правильно сделать поджог (9)
  • как устроить поджог без следов (6)
  • как поджечь дом на расстоянии без улик (5)
  • как доказать поджог (3)
  • как сделать поджог на расстоянии (3)
  • как поджечь здание без улик (3)
  • как доказать поджег гаража? (2)
  • как поджеч дом (2)
  • какой день недели лучше для поджога (2)
2

2 комментария на тему “Как расследуют поджоги и преступные нарушения пожарной безопасности

  1. как доказать умышленный поджог без свидетелей если есть подозреваемый

  2. здравствуйте сосед не являющийся собственником по половине дома совершил пожар, у нас общая стена и нас залили при тушении на, что нам рассчитывать и можем мы ли его заставить съехать из дома потому, что он несет для нас опасность ? спасибо

Написать ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательны для заполенения *