Исковое заявление о расторжении брака

Facebook Твиттер Instagram Ютуб ВК

Исковое заявление о расторжении брака это документ выражающий требование, прекращения брака между супругами, в суде. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, если один из супругов осужден на срок свыше трех лет, признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Расторжение брака через суд происходит в случае, если один из супругов уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе (отказывается подать заявление о расторжении брака, не является для расторжения брака).

Суд может расторгнуть брак только, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Если применение между супругами не произошло по истечении трех месяцев и супруги по прежнему настаивают на разводе, то тогда суд вправе расторгнуть брак.

Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов на ребенка это документ выражающий требование в суде на прекращение действующего брака и взыскание с одного из супругов средств на содержание ребенка. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

В случае, если отсутствует соглашение между супругами, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

  • определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  • определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
  • по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
  • по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В случае, когда при расторжении брака в судебном порядке будет установлено, что супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества супругов либо будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака.

Совместно нажитое имущество при разводе делится в равных долях, если иное не предусмотрено брачным договором. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

При разводе раздел имущества между супругами можно произвести по обоюдному согласию, по решению суда, по брачному контракту.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Друзья, а что Вы думаете про исковое заявление о расторжении брака? Напишите об этом несколько слов в комментариях и поделитесь этой информацией в соцсетях со своими друзьями. А чтобы не пропустить в дальнейшем другие важные изменения в новых законах, подпишитесь на получение новостей.

Закон РАА

Бесплатная консультация юриста по телефону

8-499-391-70-75

8-812-305-28-25


От пользователя: raa

Привет! Нравится ли вам этот сайт? - Отлично! В свободное время занимаюсь созданием сайтов с нуля под ключ с установкой важных плагинов для правильной seo оптимизации и продвижения в поисковых системах. Закажите себе сайт ...

Сайт Фликр

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля помечены *