Исковое заявление о признании сделки с недвижимостью недействительной

Исковое заявление о признании сделки с недвижимостью недействительной. Недействительные сделки делятся на ничтожные и оспоримые. Если, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, сделка признается недействительной в судебном порядке, то она называется оспоримой. Если же Гражданский кодекс указывает на недействительность сделки без необходимости судебного разбирательства – сделка ничтожна.
Исковое заявление о признании сделки с недвижимостью недействительной
Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

Суд вправе не применять последствия недействительности сделки, если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.

Оспоримая сделка – это сделка, которую может признать или не признать недействительной суд. Обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной могут только лица, указанные в законе (читать подробнее).

Образец искового заявления о признании сделки недействительной заключенной при заблуждении смотрите в этой теме.

Смотреть другой образец искового заявления

Исковое заявление о признании сделки с недвижимостью недействительной

В _____________ районный суд
г. _____________
Истец: (Ф.И.О. , место жительства, телефон)
Ответчик: (Ф.И.О., место жительства, телефон)
Третье лицо: _____________
Органы опеки и попечительства _____________
Адрес: _____________

Исковое заявление о признании сделки с недвижимостью недействительной

 

В ________ году моя мать, _____________ (Ф.И.О. ответчика), заключила договор на передачу в собственность квартиры в порядке приватизации с _______________, расположенной по адресу: __________________. На момент заключения договора на приватизацию квартиры я проживала в ней вместе с моей матерью. На тот момент мне было 15 лет. Таким образом, я являлась несовершеннолетней.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. А поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи (к таковым согласно ст. 53 Жилищного Кодекса РСФСР относятся супруг нанимателя, их дети и родители) либо бывшими членами семьи, согласно ст. 53 Жилищного Кодекса РСФСР имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.

После приватизации я с полной уверенностью считала себя полноправным и законным сособственником квартиры вместе с матерью. Но спустя 11 лет неожиданно обнаружилось, что я вовсе не являюсь сособственником. Это произошло, когда мать заявила, что желает продать квартиру. Я была не согласна с подобным решением. А согласно п.1 ст. 246 Гражданского Кодекса распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Однако справка из ____________ подтвердила тот факт, что квартира, расположенная по адресу: ____________________ зарегистрирована за моей матерью.

В силу ст. 133 Кодекса о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 года (действовавшей на момент приватизации спорной квартиры) опекун не вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок от имени подопечного, выходящих за пределы бытовых. В частности, предварительное разрешение органов опеки и попечительства требуется для заключения договоров, подлежащих нотариальному удостоверению, отказа от принадлежащих подопечному прав, совершения раздела имущества, обмена жилых помещений и отчуждения имущества. Правила настоящей статьи распространяются и на сделки, заключаемые родителями (усыновителями) в качестве опекунов (попечителей) своих несовершеннолетних детей.

Таким образом, по смыслу приведенных норм закона неучастие несовершеннолетних детей в приватизации жилого помещения, на которое они имели право по договору найма как члены семьи нанимателя, было возможно только при наличии разрешения на это органов опеки и попечительства. Согласно ст. 7 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

Пленум Верховного суда Российской Федерации в постановлении от 24 августа 1993 г. №8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» указал, что в случае возникновения спора по поводу правомерности договора передачи жилого помещения, в том числе и в собственность одного из его пользователей, этот договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной. А в соответствии со ст. 48 Гражданского Кодекса 1964 года сделка признается недействительной, если она противоречит закону.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 133 Кодекса о браке и семье РСФСР 1969 года, ст. 48 Гражданского Кодекса 1964 года, ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

  1. Признать договор, заключенный между ______ (указать  Ф.И.О. ответчика) и ________________ (наименование собственника 0 квартиры) на передачу квартиры, расположенной по адресу: ______________ в 1994 году, недействительным.
  2. Истребовать в МУПТИ и ОН правоустанавливающие документы на квартиру, расположенную по адресу: _______________.

Приложения:

  1. Копия искового заявления о признании сделки с недвижимостью недействительной для ответчика.
  2. Документ об оплате госпошлины.

____________ Подпись, расшифровка

Закон РАА

Консультация юриста по телефону

Написать ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательны для заполенения *