Договор пожизненного содержания с иждивением с дочерью

Договор пожизненного содержания с иждивением. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Договор пожизненного содержания с иждивением
К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте.

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.


В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с «законом о прожиточном минимуме в РФ» величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного «минимума» на душу населения в целом по Российской Федерации (ст. 602 ГК РФ).

На основании п. 2 ст. 585 ГК РФ, в случае когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (гл. 30 ГК РФ), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения (гл. 32 ГК РФ) постольку, поскольку иное не установлено правилами гл. 33 ГК РФ и не противоречит существу договора ренты.

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

Другие образцы договоров

Договор пожизненного содержания с иждивением

Договор пожизненного содержания с иждивением

город Москва, РФ
Пятнадцатого июня две тысячи пятнадцатого года

Мы, ПЕТРОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, 12.12.1919 г.р., паспорт 13 15 222911, выдан УВД гор. Москвы 12.12.2003 г., код подразделения 222-111, и ПЕТРОВА ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВНА, 11.11.1926г.р., паспорт 13 15 222922, выдан УВД гор. Москвы 12.12.2003 г., код подразделения 222-444, проживающие: гор. Москва, ул. Ленина, дом № 160, кв. №42 — именуемые в дальнейшем ПОЛУЧАТЕЛИ РЕНТЫ, и КИРЕЕНКО ЕЛЕНА ПАВЛОВНА, 11.11.1951 г.р., паспорт 13 13 222999, выдан УВД гор. Москвы 11.01.2002 г., код подразделения 222-555, прож.: гор. Москва, ул. Коммунаров, дом № 26 кв. 10, именуемая в дальнейшем ПЛАТЕЛЬЩИК РЕНТЫ, заключили настоящий договор пожизненной ренты о нижеследующем:

1. ПОЛУЧАТЕЛИ РЕНТЫ, супруги, передали на условиях пожизненного содержания с иждивением в собственность ПЛАТЕЛЬЩИКА РЕНТЫ, дочери, по принадлежащей им ОДНОЙ ВТОРОЙ ДОЛЕ каждому, в а целом НЕДВИЖИМОСТЬ: СТРОЕНИЯ: жилой дом с пристройками, лит. «А», кирпичные, полезной площадью 64,6 кв.м., в том числе жилой площадью 42,9 кв.м., летнюю кухню, лит. «Б», погреб, лит. «п/Б», ограждения и сооружения, расположенные на земельном участке мерою 340,0 кв.м., находящиеся по адресу: гор. Солнечногорск, Московская область, квартал № 42, ул. 2 Линия, дом № 10.

2. Указанные строения принадлежат ПОЛУЧАТЕЛЯМ РЕНТЫ на основании Договора о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности, удостоверенного Первой Солнечногорской государственной нотариальной конторой 11.11.1959 г. по реестру за № 1-11111, зарегистрированного в бюро технической инвентаризации гор. Солнечногорск 11.11.1961 г. в реестровую книгу под № 12, стр. 7, и справки филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по гор. Солнечногорск от 03.06.2004 г., оператор № 19, учетный № 4.
Инвентаризационная оценка строений составляет 137625 (сто тридцать семь тысяч шестьсот двадцать пять) руб.
Земельный участок в размере 340,0 (триста сорок) кв.м. находится в бессрочном пользовании у Получателей ренты на основании вышеуказанного Договора от 11.11.1959 г. за № 1-11111.
Плательщик ренты предупрежден о дальнейшем оформлении своих прав на земельный участок в соответствии действующим законодательством.

3. Сумма по настоящему договору определена сторонами в 150000 (сто пятьдесят тысяч) руб., и является одновременно стоимостью всего объема содержания с иждивением.

4. ПЛАТЕЛЬЩИК РЕНТЫ обязуется полностью пожизненно содержать ПОЛУЧАТЕЛЕЙ РЕНТЫ, обеспечивая их питанием, одеждой, уходом, необходимой помощью, и предоставить в соответствии со ст. 602 ГК РФ вышеуказанную недвижимость ПОЛУЧАТЕЛЯМ РЕНТЫ для пользования и проживания.
ПЛАТЕЛЬЩИК РЕНТЫ обязуется осуществить своими силами и средствами ритуальные услуги в случае смерти ПОЛУЧАТЕЛЕЙ РЕНТЫ.

5. В общем объеме содержание в месяц составляет не менее ДВУХ минимальных размеров оплаты труда, установленных законом РФ.

6. Выплата ренты также может производиться путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг ПОЛУЧАТЕЛЯМ РЕНТЫ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ РЕНТЫ, соответствующих по стоимости сумме, указанной в п. 3 настоящего договора.

7. ПОЛУЧАТЕЛИ РЕНТЫ в обеспечение обязательства ПЛАТЕЛЬЩИКА РЕНТЫ приобретают право залога на недвижимость, переданную под выплату ренты.

8. ПЛАТЕЛЬЩИК РЕНТЫ на основании ст. 604 ГК РФ вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество только с предварительного согласия ПОЛУЧАТЕЛЕЙ РЕНТЫ. При этом обязательства плательщика ренты переходят на приобретателя недвижимости.

9. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью ПОЛУЧАТЕЛЕЙ РЕНТЫ. В случае смерти ПЛАТЕЛЬЩИКА РЕНТЫ право собственности на указанную недвижимость и обязательство пожизненного содержания ПОЛУЧАТЕЛЕЙ РЕНТЫ переходит к наследникам ПЛАТЕЛЬЩИКА РЕНТЫ. В случае несогласия ПОЛУЧАТЕЛИ РЕНТЫ могут в судебном порядке требовать расторжения договора.

10. Риск случайной гибели или случайного повреждения недвижимости, переданной под выплату ренты, несет ПЛАТЕЛЬЩИК РЕНТЫ.

11. ПЛАТЕЛЬЩИК РЕНТЫ принимает на себя обязанности по уплате налогов на указанное недвижимое имущество.
ПЛАТЕЛЬЩИК РЕНТЫ обязан использовать жилые помещения и оборудования без ущемления жилищных и иных прав и свобод граждан.

12. Стороны согласовали вопросы, связанные с расчетами по коммунальным услугам и плате за электроэнергию в отношении отчуждаемой недвижимости и не имеют в этой связи взаимных претензий.

13. До совершения настоящего договора отчуждаемая недвижимость никому не продана, не заложена, в споре и под запрещением (арестом) не состоит, что подтверждается ПОЛУЧАТЕЛЯМИ РЕНТЫ и справкой филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по гор. Солнечногорск от 01.01.2004 г., оператор № 11, учетный № 1.

14. ПОЛУЧАТЕЛИ РЕНТЫ передали, а ПЛАТЕЛЬЩИК РЕНТЫ принял по настоящему договору недвижимость свободной от всех имущественных прав и претензий третьих лиц, о которых ПОЛУЧАТЕЛИ РЕНТЫ и ПЛАТЕЛЬЩИК РЕНТЫ в момент заключения настоящего договора не могли не знать.

15. В соответствии со ст. 292 ГК РФ и выпиской из домовой книги домовладения, выданной МУП «Городское жилье» гор. Солнечногорск, Московской области 01.01.2004 г., в указанном жилом доме, кроме ПОЛУЧАТЕЛЕЙ РЕНТЫ, Петрова Павла Ивановича и Петровой Евгении Павловны, никто не зарегистрирован и не проживает.

16. Расходы по совершению настоящего договора оплачивает ПЛАТЕЛЬЩИК РЕНТЫ.

17. Настоящий договор ренты пожизненного содержания с иждивением является документом, подтверждающим передачу указанной недвижимости и переход права собственности на нее к ПЛАТЕЛЬЩИКУ РЕНТЫ без каких-либо иных документов, кроме настоящего договора.

18. Содержание ст.ст.130, 131, 163-165, 181, 209, 223, 260, 261, 263, 288, 292, 598-605 ГК РФ и ст.ст. 34,35 СК РФ, а также ст.ст.15, 35,40,42,43 ЗК РФ, а также смысл, значение и последствия настоящей сделки сторонам известны.

19. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего договора.

20. Изменение условий настоящего договора, а также его расторжение производится по соглашению сторон, а в случае отказа одной из сторон от добровольного внесения изменений или расторжения договора – в судебном порядке.

21. Стороны договора заявляют, что они не лишены дееспособности, не страдают заболеваниями, препятствующими понимать существо подписываемого ими договора, а также об отсутствии обстоятельств, вынуждающих их совершить данную сделку на крайне невыгодных для себя условиях.

22. Договор пожизненной ренты вступает в силу после его государственной регистрации, право собственности на указанную недвижимость у ПЛАТЕЛЬЩИКА РЕНТЫ возникает после регистрации перехода права собственности в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

23. Настоящий договор пожизненного содержания с иждивением составлен и подписан сторонами в трех экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Текст договора сторонами прочитан.

ПОДПИСИ: _____________________________

Настоящий договор подлежит регистрации в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Закон РАА

Входящие термины поиска:

  • договор пожизненного содержания с иждивением (16)

Написать ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательны для заполенения *